第21章 前世今生 阅读至0%

第21章 前世今生

书名:三界之恋 作者:清玉兰花 本章字数:1018字 更新时间:2020-02-08 22:47
    “哎呀!白帆快看山上有一座寺庙呢!我们快点走吧!”柳清清脆的喊着,然后飞快的向寺庙奔过去。
    白帆心想柳清你傻呀?我们不是往寺庙方向去呢吗?你不会是以为碰巧遇到的吧!我跟你在一块怎么感觉像带孩子呢?
    白帆看着柳清在眼前精神十足的跑着,她连蹦带跳的样子就像是一只山林里的野兔子。柳清快速的飞奔着,她的体力显然好极了,不大一会儿,柳清已经和白帆拉开了一段的距离。白帆不容多想迈开了长腿,跟在柳清身后大步的飞奔起来。
    不一会儿,柳清就跑到了寺庙的门口。
    柳清站在寺庙的门口感到清香缭绕,迷漫的香火气息吸入心肺撼人心魄。柳清暗自言语,我怎么感觉来过这里,有种似曾相识的感觉,这到底是怎么回事呢?
    柳清仿佛被什么吸引着,缓步的走到了庄严的佛台前。
    柳清抬起了头,当清澈的双目接触到佛像之时,她的内心油然而生一种无可比拟的崇敬。柳清尤如久别归家的爱儿,跪在了佛堂之上。在佛堂前,柳清的灵魂得到安抚,心灵得到了净化,内心也平静下来再无波澜,佛祖再次的赐与了她生之力量。
    白帆惊讶的看着跪在佛堂前的柳清,怎么突然间像变了一个人呢?她的活泼搞笑、疯玩乱闹都跑到哪里去了。柳清此刻是那样的真诚敬仰,表情严肃庄重,内心静如止水。白帆就站在那里看着,没敢打扰柳清的专注。
    柳清用心解读着,佛祖带给她的记忆,那个千年的记忆仿佛就在今昔。当柳清感悟到自己的前世奇缘时,她不自觉的流下了心痛的泪滴。
    白帆刚走到佛台前,他惊愕的看到柳清的眼中溢满了泪水。白帆当即一愣,在刹那间恍惚了起来,他能清楚的感觉到心灵深处在隐隐作痛。他此时只想走过去,安慰让人怜惜的柳清。白帆刚想走过去,突然间他想到,我算是柳清的什么人?我没有资格安慰她,我不能过去。白帆的内心激烈斗争着,但是外表看起来,却是沉默的站在那里。
    柳清感知到前世的因果后,她恭敬的给佛祖磕了三个响头,然后恍若隔世的站了起来,缓步的走出了寺庙。
    白帆静静的注视着柳清的一举一动,但是他的内心却荡漾起阵阵的流连。柳清你到底是个怎样的人?为什么我先前对你产生的印象,总是一再的被推翻呢?难道现在的你,才是真正的你吗?为什么娇柔的你,竟然像有魔力一般,能够时刻牵动我心呢?
    柳清径直缓慢的走着,脑子里一直想着在佛堂前的感悟。她的前世是一名兰花精灵,曾经刻骨铭心的爱过一位温和如玉的水神。在她转世之初曾经允下诺言,要在来生与水神再续前缘。由于她忏诚的祈祷,今生才能机缘巧合的在佛堂前,得到前世的零星记忆。但是柳清得到的关于水神的记忆,仅仅是一张温和的笑脸和难以割舍的情愫。
    突如其来的前世记忆对柳清的影响很大,她失神的喃喃自语道:“我的水神,你在哪里?”
    “柳清,你怎么了?”白帆看着柳清失魂落魄的样子,担心的问道。
    白帆这么一喊,才把柳清的魂魄唤了回来。柳清回过神后,直视着白帆,理智的调整了一下零乱的思绪。过了一会儿,她才逐渐的恢复了往昔的活力。
    至此以后,柳清变的更加活跃,随心所欲的生活,真实展现着自我。只是在柳清的笑容里,常常夹杂着一丝不易被人察觉出的哀伤。
    白帆看柳清久久的不言语,心急如焚的说道:“你别折磨我了,我这脆弱的心灵呀!”
    柳清一看白帆都急成那样了,心中有了些许安慰。前世我有水神的爱,如果今生转世的水神就是白帆,该多好啊!柳清望着白帆出神的想着,当想到白帆是水神时,她的脸上绽放出光彩夺目的笑容。
    白帆看到柳清宁静凄美的微笑,他的心也为之一震,怎么感觉去过寺庙的柳清脱胎换骨了呢!简直与之前的柳清盼若两人哪?白帆充满疑问的问道:“我怎么感觉换人了呢!你不是她。你是谁?从实招来。”
    “我是我,她是她,我不是我,她不是她,我还是我,她还是她,她就是我呀!你见到的只是我的一方面,而她还有许多神秘之处呀!”柳清微笑着答道。
    白帆听后,更加的糊涂了。什么你、她的,乱七八糟的。你就是你,我也只认得眼前的你,你就是柳清,还跑了你了。
    柳清平静的走在山路上,突然她发现前面有一座莲花台。柳清欣喜若狂的跑过去,她端坐到莲花台之上,然后紧闭双目,双手合十,屏气凝神的打坐在那里。
    白帆禁不住观察起莲花台上的柳清,此刻万缕光芒直射在柳清宁静的脸上,让人感觉大放异彩灵气逼人。在柳清的眉宇之间,透露出一片慈悲祥和之气,似有奇异的风采浮现于额头。
    柳清端坐在莲花台上,内心平静无波,静坐冥想着。渐渐地在她的脑海之中浮现出三个人影,然后这三个人影又合为一个身影,缓慢的向柳清走来,身影越走越近,最后柳清感觉他就站在自己的眼前。
    柳清努力平息着诧异的心情,同时认真的观察着黑白混淆、模模糊糊的身影。柳清感觉到这个身影正悲情凝重的注视着自己,这让柳清心绪恍惚、心如芒刺刀割。她恍然大悟,这位应该就是前世的爱人温和如玉的水神。柳清刚想再仔细的看看他,可是此时水神却在瞬间消失了。
    第二个人影向柳清走来。柳清心急如焚的想看清楚对方的容貌,但是无论身影离的多近,他都是模糊不清的。正在柳清焦急之时,那个人冲着她微微一笑,柳清曾有过这种感觉,他不就是梦中那位身材挺拔的少年吗!少年也离去了。
    第三个人轻快的向柳清走来,柳清有种朝夕相处、似曾相识的感觉。柳清心中一惊,他不就是陪伴在自己身边的白帆吗?
    白帆注视着眼前的柳清,今日的她不同往昔,她魅力天成、周身散发着神秘清冷的气息。可是偏偏是这样的柳清,反而让白帆有一种似曾相识的亲切之感。
    柳清感到最后一个人也离去了,她坐在那里百思不得其解。此时柳清心乱如麻,只能停止了冥思苦想,睁开了双眼。柳清转而目不转睛的注视着白帆,心中思考着刚才所看到的情景。
    白帆见柳清停止了打坐,马上问道:“你刚才干什么呢?”
    “我修佛,刚才在打坐冥想。”柳清简明的答道。
    “那得读不少佛经吧?”白帆惊讶的问道。
    “博古论今,站在巨人的肩上能够更加豪迈气冲云霄!佛说圣人说伟人说,普通人是很难辩驳的。佛说乃奥秘深远的,是为了劝荐常人脱离苦海的。而佛经是后人归纳的,佛解更是后人的解说。可是修佛是我个人在修,所以自己要对佛经有理解力。今日我敬我礼我修,明日我净我返我成。修佛得根据自己的实际情况,也是因人而异的。别人的剑,我用不顺手,我握住了剑,也不等于我要大开杀戒呀!”柳清诚恳的说道。
    “信佛必须得断七情六欲。”白帆询问着柳清。
    “只要我还是常人一天,就必须在这滚滚红尘当中生存。所以必须根据自己的实际情况,逐步的减轻七情六欲。抽刀立断,我坦言自已做不到,我还没有那么高的修为。我做不到的事,也不会勉强自已非要去做,那样反而增添了自身的迷惑与执着。唯有正确面对,历尽世间的一切磨难,自己解开情结万千,才是真正的修炼。”柳清真心实意的说。
    “信佛是不能什么都接触的,要保持一颗清静心。”白帆对柳清说。
    “千紫万红皆纳怀中,经历了解最终看破。在柳清的眼中,一切都可以经历了解,但一切都不会让我痴迷放纵。也只有这样,在我修成之后,才能因坚定而不乱,因经历而看破,因了解而从淡,因化解而慈悲。我的心可以动,我不会强行的控制它不动,因为越控反而越受其乱。能够一动解万动,万动后再归不动,这才是真正的领悟,也是到达了一定层面上的体会和认知。
    死既是生,死又如何?最重要的是,只要活着一天,就要努力修行,不要浪费时间。争取早日返回佛净土。人既已生于世上,就已染尘埃。又何必去纠缠过去与未来呢?内心是越清静越纯真越好。生命短促,好好思量吧!修佛源于内心,岂能有所求。修佛是为了返回佛净土,岂是为了有神通。世间人本是佛,因迷失了本性,而坠落凡间。而世间人又难忘那美妙的净土,决心要重返回去。”柳清笑着答道。
    “那如果修炼者早已看破了红尘呢?”白帆问道。
    “万丈红尘谁看破?看破也得从此过。纵使迷离千百回,屹立不倒敬我佛。我乃佛家弟子,本不该争此口舌之峰,但怕白帆白帆深陷于佛经的文字之中,只看字不看真心,岂不又添一执着之心也。悟哉!悟哉!善哉!善哉!”柳清双手合十,点头说道。
    白帆看着性情大变的柳清,直到今日他才发现,原来柳清是个信佛的修炼之人。
    世人不入法眼,我爱上的是完美的神。
    他身材挺拔、肤白发黑、明眸光辉;他温和如玉、礼仪雅致、清高孤傲;他悄然走进吾心,让人无法忘怀。
    天人难以逾越的鸿沟,注定无结局。
    笑吧!笑吧!任世人笑我傻;哭吧!哭吧!泪水冲刷脸颊。
    这份单纯,那份真诚,均是心随意动。即使我付出的再多,也是为爱绽放光彩。
    不管他是否爱我,丝毫不勉强;哪怕最终得不到,依旧不失望。
    当岁月流逝,年华老去,卧在床上,在眼中,又见我心爱的神,
    竟然,还似当初心潮澎湃,依旧痴心不改,仿佛重返青春时代。
    啊,神啊!我不后悔,你带给我美好的瞬间,既是给我安慰。

上一章 下一章

目录